工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

从“机床之王”到年亏损8亿,国产机床的兴衰史

从“机床之王”到年亏损8亿,国产机床的兴衰史

2022/6/15 16:54:29

机床被称为“工业母机”,在机器制造过程中担负着40%-60%的加工工作量,是制造业产业升级绕不开的一环。作为现代工业发展的重要基石,机床的技术水平直接代表着国家的综合竞争力。我国机床行业无论是从产值,还是从消费角度来看,都稳居全球前列。但遗憾的是,高端数控机床及核心零部件仍然依赖进口,自给率严重不足。截至2021年,国产高端数控机床系统市场占有率不足30%,存在着“大而不强,全而不精”的制造业通病。

1

近年来,各家行业研究机构发布的全球数控机床企业榜单中,前十基本都由日本、德国、美国企业占据,山崎马扎克、通快、德玛吉森精机、马格、天田、大隈、牧野、格劳博、哈斯、埃马克等企业常常榜上有名。早在2008年,我国的沈阳机床和大连机床也曾凭借优异的营收成绩一度进入了全球机床前十之中,当时世界机床产值排名前十企业分别为通快、山崎马扎克、吉德曼、大隈、天田、马格、森精机、沈阳机床、捷太格特、大连机床。14年之后,全球前十机床企业中,德国、日本企业依旧霸榜,中国企业已榜上无名。

更令人唏嘘的是,曾经令国人引以为傲的中国机床行业 “四大金刚”、“十八罗汉”大多都走向了穷途末路。“四大金刚”中沈阳机床、大连机床先手破产后并入央企通用技术,昆明机床并入沈机集团后破产退市,只余秦川机床苦苦支撑……“十八罗汉”也是破产的破产,重组的重组,只有济南二机床能够独善其身,在国际市场中独自拼杀……十几年时间,上演了一部国产机床的兴衰史。

微信图片_20220615165245.png

2

2022年4月,破产后并入央企通用技术的沈阳机床发布2021年度财报。财报显示年销售额17亿元,亏损8.63亿元,净资产-4.98亿元。曾经的中国“机床之王”,破产重组后再次资不抵债。早在2019年,沈阳机床董事长关锡友在接受媒体采访时表示,沈阳机床破产重组是公司主动选择,两年后公司将发生翻天覆地的变化。如今,这份黯淡的财务报表似乎表明,破产重组后的沈阳机床依旧深陷在巨额亏损的泥潭,无法脱身。

微信图片_20220615165251.png

作为机床前浪,以“四大金刚”和“十八罗汉”为代表的国有机床企业的惨淡现状,有各企业管理、竞争、战略布局等自身特有原因,也能够映射出中国机床企业在发展过程中遇到的一些问题。如管理体制僵化、效率低下,自主研发能力不足、技术壁垒薄弱,产品类型重复、结构单一,高负债率放大经营、管理风险等。曾有业内专家指出,近十年来中国机床行业的竞争格局是低端内战、终端争夺、高端失守。低端市场虽然掌握在国内厂商手中,但价格竞争激烈,厂商毫无利润可言。而高产品附加值的高端机床,其市场份额主要掌握在日本、德国、美国厂商手中,国产化率严重不足。

3

2021年5月,执掌济南二机床帅印18年之久的张志刚卸任董事长。作为“十八罗汉”中的独苗,济南二机床在他的任期内,职工数量从6000人减少到5000人,企业利润增长了61倍,利税增长了18倍,销售收入增长了9倍,净资产增长了15倍,职工人均收入增长了8.5倍,企业年收入从4亿元增长至50亿元以上。

在被问到如何评价企业以及行业发展时,他对记者说过这样一段话:“真正称得上‘脊梁’的企业,关键是解决‘行不行’,而不是‘大不大’的问题。评价一个企业是不是‘强’,最关键的是是否掌握核心技术,能否不断推出高新产品引领行业发展方向,全球市场占有率多少,品牌价值如何,企业运行质量和效益怎么样……”

2021年4月,外媒报道称美国以高精度机床被中国用于歼20制造威胁了国家安全为由,要求瑞士不准再向中国出口高精度机床。从芯片到光刻机再到高精度机床……我们受到技术封锁的领域正在逐渐加大。随着制造业转型升级的进程不断推进,新能源、轨道交通、航空航天、精密模具、3D打印、生物医药等新兴产业迅速崛起,其生产制造过程高度依赖机床尤其是高端数控机床等智能制造装备,我国机床行业落后于国际主流水平的短板亟需被补齐。

微信图片_20220615165255.jpg

4

2021年8月,国资委党委召开会议指出,要把科技创新摆在更加突出的位置,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关,努力打造原创技术“策源地”。工业母机被放在了第一位,排序在高端芯片、新材料、新能源汽车之前,重要性不言而喻。在国家政策的支持以及国内企业不断追求创新的背景下,中国数控机床行业从2020年开始低位反弹,呈现出复苏态势。2021年中国数控机床产业市场规模达2687亿元,较2020年增加了214亿元,同比增长8.65%,有关机构预测,2022年中国数控机床产业市场规模将达到2957亿元。

面对庞大的市场规模,尽管一些本土机床企业在部分高端数控机床领域已有一战之力,但却缺少市场机会。长期沉淀的品牌形象和观念,让中国自主的高端数控机床被排除在某些市场之外,包括本土企业也都更倾向购买外资产品。业内普遍的共识是中国机床业已经到了必须重整旗鼓的时候。一些行业里的专家学者给出的建议包括:1)加速高端数控机床的国产化替代。在市场环境下,运用市场化补贴,鼓励制造企业优先选用国产高端机床,让那些有创新、能突破的机床尽快脱困,形成利润正循环;2)注资打造小而精、世界级的全产业链集群。通过科创板和“制造业大基金”,精选培育一批专、精、特、新的机床细分冠军,聚集高级技术、高端人才,打造出中国机床业小而精的全产业链集群;3)提升中国制造的整体水平。一些机床业的关键痛点,实际上是制造业的整体性短板,需要中国制造整体能力的一次涅槃重生。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

动用“黄金权力”法案,意政府否决埃夫特对ROBOX相关交易

WPG AI Box,加速Edge AI应用开发

小齿轮,大作用!

柔性产线的数字孪生加速器:Unity发布UMT工具包

直播预约|Stratasys医疗模拟器解决方案,术前准备So easy