工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

【公司动态】后疫情时代,友佳集团的随“疫”而“鞍”

【公司动态】后疫情时代,友佳集团的随“疫”而“鞍”

2022/6/10 15:27:15

微信图片_20220610131711.gif

后疫情时代,是受到新冠疫情的影响,社会的各方面都发生深刻变化而步入新发展的时代,不论是文化、教育,还是经济、消费习惯等都逐步产生重大变迁的时代,扑面而来的种种问题让机床行业需要在变迁中寻找新的发展方向。

微信图片_20220610131720.jpg

一、机遇与挑战

“塞翁失马,焉知非福”,机遇往往都是与挑战并存的。

机遇

疫情得到管控,宏观经济环境向好的方向发展,经济逐渐复苏;

受疫情影响,各行业数字化进程加快,推进新经济模式发展;

新的经济模式给传统行业带来新一轮发展态势;

挑战

疫情时起时伏,难以预测,投资风险变大;

海外疫情形势仍然严峻,进出口贸易受到限制;

机床行业发生变革,如何保证在“行业洗牌”中不被淘汰;

微信图片_20220610131730.jpg

二、机床行业的发展现状

受制造业高景气的影响,订单数持续走高。

我国通用自动化行业景气持续提升,工业机器人产量增速保持较高水平。制造业投资与机床行业复苏趋势明显。

更新周期开始,置换需求增加

机床更新周期为十年,我国目前机床保有量约为八百万台,其中超过十年的机床超六成,待更新量十分可观。

国产替代加速

受疫情影响,海外机床供给难,而我国疫情迅速得到控制,致使2020年机床工具行业实现贸易顺差。

三、友佳集团的今与后

新冠疫情的爆发对机床行业产生巨大冲击,在从生产到销售的诸多地方,友佳集团都面临着巨大挑战。

但在后疫情时代,在全新的社会、经济、文化环境下,友佳集团也将迎来新的发展机会。

微信图片_20220610131735.jpg

伴随着机床行业景气恢复迅速,行业变革加速,友佳顺势把握机会,破浪前行,稳步推进战略部署

首先,面对原物料原材料价格高涨、国际汇率波动、利润空间变小等问题,友佳集团通过整合供应商,降低库存,改善生产管理来提升良品率,以减少成本支出,稳定利润率。


在未来的布局上,友佳集团也把友佳机电学院作为集团事业体,纳入集团整体规划和全球化发展战略。另一方面,友佳也把太阳能导电胶、LED照明灯绿能产业的发展纳入集团规划。与工具机、PCB、产业设备,一并纳入主要事业群。


而在汽车市场,受疫情影响,汽车行业整体盈利性下降,友佳面临上游原材料价格上涨,产品价格下降的压力。对此,友佳毅然决然进行了客户结构的优化。

面对新能源汽车销量的迅猛增长,友佳集团也在加大与新势力、新企业的合作,利用在多个项目实施中沉淀的雄厚技术实力,为新能源汽车行业提供整体的数字化工厂解决方案。

友佳现已成为获汽车母厂认可的整场设备输出的全球7家供应商之一,也是唯一的华人企业。

为了打开海外市场营收下降的局面,友佳积极进行海外并购,并谋求实质性整合,以加快国际业务的扩张步伐。

微信图片_20220610131739.jpg

机床行业是国家基础产业,具有重要的战略地位。

在全球新一轮科技创新和工业革命风起云涌的当下,友佳以数控机床行业发展为己任,以更多元更优质的智造产业“出海”为自己赢得更大的市场,积极布局工业数字化制造全产业链。

放眼全球,友假集团以世界级标准来做数控加工中心,一心一意求发展,赋能新时代,通过务实的全球战略部署与积极的前进步调,稳步而又坚定的迈向属于友价也属于机床行业的新篇章。

微信图片_20220610154037.gif

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

施耐德电气高级副总裁徐韶峰:以数字化+绿色低碳,助新型电力系统双转型

工业质检如何以智取胜?15分钟上手工业零部件检测全流程

世强联合京瓷/EPSON/奥拉等,带来时钟晶振/晶体晶振/温补晶振等产品

观点丨新加坡-江苏智能制造产业创新合作再升级

瑞萨在世强硬创平台推出三款解决方案,应用于智慧城市