工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

阿丘科技:AI视觉检测赋能汽车制造检测全流程

阿丘科技:AI视觉检测赋能汽车制造检测全流程

2022/6/9 9:31:31

相关数据显示:2021年上半年中国汽车新注册登记1414万辆,与去年同期相比增加372.5万辆,增长35.76%,汽车越来越成为人们重要的出行工具。然而近年来,国家质检总局缺陷产品管理中心不断公布不同汽车企业的召回事件,使得汽车的质量及安全性越来越成为消费者购买汽车的首要考虑因素。

汽车质量与汽车零部件质量息息相关。目前,我国汽车零部件的机加工线及装配线,多采用以基于规则去匹配场景的传统视觉算法和人工检测相结合的形式进行缺陷和外观检测。但是逐渐丰富的汽车型号,使单线多品种生产方式在汽车生产领域得到了广泛的推广和应用,在一些应用场景上,传统视觉检测往往会出现以下问题,导致缺陷和外观检测无法满足用户需求。

 image.png

用户要求提高

近年来随着深度学习的发展,大量基于卷积神经网络的算法在视觉任务中大放异彩。由于卷积神经网络具有非常强大的特征提取能力,卷积神经网络在缺陷检测任务中得到了广泛的应用。与传统的机器学习方法相比,基于卷积神经网络的深度学习方法在缺陷识别领域具有更高的识别准确率和工作效率。

AI视觉检测以深度学习算法为核心,它不再通过精心编程的算法来搜索特定特征,而是训练深度学习系统内的神经网络,通过学习各零部件的形态特征,建?包含零部件特征的深度学习模型,快速定位识别不同组件,完成检测。所以,深度学习的识别方式将不再对上述复杂场景有特定的要求。

 image.png

AI视觉检测优势亮点:

检测能力强:算法对形状、颜色等特征提取能力强,精确识别多样化组件;

适应能力强:适应各种实际应用中的复杂情况,如反光等,具备极强的可用性;

可靠易上手:集标注、训练、模型调优为一体,无需编程,支持二次开发,软件性能稳定可靠;

视觉检测应用产品AIDI概述:

image.png

AIDI(Artificial Intelligent Defect Inspection)是一款由阿丘科技自主研发基于深度学习的智能工业视觉平台软件,集标注、训练、模型调优为一体,用于解决复杂缺陷的定位、检测、分类等问题,适用于各类复杂应用场景,具有强大的兼容性。软件主要包括定位、分割、检测、分类四大核心功能模块以及OCR字符识别工具包。现AIDI已广泛应用于消费电子、汽车、新能源、医药、半导体、物流等行业,部署上线超过百家工厂,其中包括数十家先进制造和智能物流领域标杆企业。

如需解决方案或试用相关产品,可访问阿丘科技官方网站www.aqrose.com或者微信扫码关注阿丘科技公众号,点击联系我们即可。

  image.png

------- ------

阿丘科技成立于2017年,核心团队源自清华大学AI实验室,聚焦于将领先的人工智能、机器视觉技术应用于工业领域,赋能中国最优秀的先进制造、智慧物流客户。推出的工业AI视觉检测软件平台AIDI、质检云平台AQ Cloud、嵌入式AI系列产品EVS以及垂直行业AI解决方案,已广泛应用于消费电子、汽车、新能源、医药、半导体、物流等行业,目前部署上线AIDI超过百家工厂,其中包括数十家先进制造和智能物流领域标杆企业,已成为国内工业AI平台的领跑者。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

图技术加速企业供应链智能化进程

阿丘科技-电芯蓝膜缺陷检测方案|知名动力电池生产厂商已批量复制

性能为王,科视 1DLP 激光投影机以“质”服人

Ignion发布标准化芯片式天线,缩短物联网/无线设备上市时间

应对“无妄之灾”,如何利用数字孪生能力为电力系统及人员赋能?