工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

物联网产业深度数据解读,下一个风口在哪个领域?

物联网产业深度数据解读,下一个风口在哪个领域?

2022/6/3 16:41:56

5月31日下午,《2022 中国物联网产业指数报告》以线上发布会的形式正式对外发布(本报告付费下载,文末附下载链接)。

AIoT星图研究院与物联传媒2020年发布了《深圳市物联网产业市场调研报告》,获得了良好的市场反馈。相比于2年之前,如今进入后疫情时代,全球经济放缓,为了应对疫情,各种物联网相关的技术被用来防疫。同时,随着各种新技术呈现,无源物联网概念的火热,以及双碳政策提上议事日程,物联网又进入了一个新的发展的阶段。

本次报告历时数月,通过桌面研究以及线上线下调研,我们从物联网产业链入手,以行业应用为落脚点,着重探讨了物联网技术及方案在个各行业的应用现状及市场规模,梳理并对比了各个行业领域的代表性企业,并对包括智能家居、智能穿戴、智能制造等在内的13个应用领域进行了横向对比,试图构建一套逻辑完整的技术应用评价体系。

这份报告除了从产业视角,以多维度对物联网产业进行剖析梳理之外,我们有如下研究成果:

1.物联网技术成熟度曲线,该曲线用来描述各种感知或连接技术所处的发展时期,根据该曲线,Zigbee、NFC、NB-IoT等诸多技术当前处于增长爆发期。

2.物联网应用成熟度指数,通过构建科学合理的指标体系,横向对物联网的13个应用领域进行比较研究,并得出成熟度指数,该指数表明,物联网应用成熟的top 5领域是智能制造、智慧城市、智能家居、智慧能源和智慧交通。

3.行业竞争力象限,通过构建二维坐标模型,对每个应用领域的企业建立竞争力象限图,分为领导者、竞争者、创新者和挑战者。

此外,报告以单独的章节,对人工智能、数字孪生、元宇宙、区块链等技术和概念以及它们与物联网的关系进行分析陈述,从新兴技术的角度展望了物联网的前景。由于能力及精力所限,报告难免有遗漏和不足之处,欢迎各位行业同仁以及关心物联网的人士与我们线上或者线下探讨。

欢迎大家交流下载。

 

报告部分内容截图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鸣谢:

《2022中国物联网产业指数报告》得到了以下赞助商的大力支持:

 

 

在本次线上发布会上,邀请了本报告的赞助商亚马逊云科技进行了分享,亚马逊云科技专业服务IoT顾问张守武针对智慧工厂当下遇到的困境和挑战,提出了互联工厂、工业数据湖、基于计算机视觉的产线缺陷检测、预测性维护等Amazon IoT智慧工厂解决方案,助力中国制造业的数字化转型,提升企业效率。

同时本次报告也给出一份精简版,识别下方二维码或点击阅读原文即可获取《2022 中国物联网产业指数报告精简版》下载方式。

 

 

IOTE 2022第十八届国际物联网展·深圳站介绍

展会时间:2022年8月18-20日

展会地点:深圳会展中心(福田)

主办单位:深圳市物联网产业协会

承办单位:深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司

展会介绍:IOTE深圳物联网展面积达6w平米,汇聚全球超800+家参展企业、10万+人次来自工业、物流、基础建设、智慧城市、智慧零售、医疗、能源、智能硬件领域的专业集成商、终端用户参观展会。"新基建"为物联网的发展打下坚实的基础,"内外双循环"所释放的需求成为了物联网发展最肥沃的土壤,万亿级的市场不再是口号,掘金物联网正当时。在这个物联网产业发展的"黄金时期",更加需要IOTE国际物联网展聚拢物联网全产业资源,精准而又高效的进行资源对接。

 

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

大龙网签约无锡梁溪区,将打造苏南数字贸易产业服务总部

辰视工业级3D视觉在汽车主机厂的焊装车间应用案例

智能线性机器人助力生产力水平跃升

后疫情时代制造业如何做好数字化转型

2022 汉诺威工业博览会 | 双喜临门!汉诺威工业博览会盛大开幕!