工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

“东”风渐压“西”风,众城卓越与中国风电共同崛起

“东”风渐压“西”风,众城卓越与中国风电共同崛起

2022/5/30 17:23:36

近日,有一条消息引起风电行业关注:西门子能源5月21日宣布,收购其未拥有的西门子歌美飒32.9%的流通股本,交易预计于2022年下半年完成,交易完成后计划将西门子歌美飒从西班牙证券交易所退市,这意味着称霸全球风电市场的西门子歌美飒将完全私有化。

 

“西”风式微

在全球风电行业中,应该是无人不知西门子歌美飒(Siemensgamesa)。歌美飒(Gamesa)成立于1994年,是西班牙一家有着近30年历史的风电企业。2016年西门子能源以67%的占比收购歌美飒之前,在非洲与亚太市场歌美飒都位居市场前位。与西门子风电业务结姻之后,一跃成为全球第一的风电整机巨头。至2020年西门子歌美飒连续五年蝉联海上风电老大,直到2021年排名才下滑至第六,被中国最大的海上风电整机商--电气风电取代其摘得桂冠。

图片 1.png 

歌美飒的优势在于陆上风机的丰富经验,2000年进入中国市场,虽然被西门子收购之后全球市场份额增大,但是近年来受益于国内政策红利,行业格局悄然变化。国产风机价格低、服务响应速度快的优势使外资品牌步步后退。西门子歌美飒陆上风机业绩一直在下滑,2021年8月不得不宣布放弃在中国市场销售陆上风机,从市场份额情况看,西门子歌美飒在中国市场已丧失先发优势。

近年来,随着金风、明阳、远景等本土整机商的崛起,包括西门子歌美飒在内的国外巨头公司在中国的竞争力已大不如前。更重要的是,随着国内竞争的日趋激烈,不断走低的风机价格加剧了国际整机企业的“水土不服”。2021年上半年,中标的风机价格已跌破2500元/kW,相比抢装时4200元/kW的价格顶峰已接近“腰斩”。

 

“东”风劲吹  

据行业统计,中国风电新增装机容量连续多年全球居首,成为全球第一大风电市场。2020年,受市场抢装影响,中国风电装机规模再创新高,新增吊装容量高达57.8GW,在2019年基础上实现翻番。2021年,中国风电装机容量同比增长16.6%,均稳居世界第一。

随着风机国产化的不断推进及国内整机厂商持续的技术、市场积累,目前,本土整机制造品牌已实现对国内风电市场的完全主导。在全球前十五强整机制造商的榜单中,中国企业就占到十家。

而经过了补贴战、价格战的多方混战之后,有不少企业出现亏损甚至出局,大浪淘沙之后很多头脑清醒的企业选择求稳、求硬、求技术。不管市场如何动荡,抓好技术、产品、服务质量依然是亘古不变之真理。

 

 

“国”风崛起

中标风机价格不断下跌,意味着整体成本的下调,这里面风机零部件提供商的努力不可或缺。目前风机的机舱、塔筒、叶片、升压站等国内技术已取得突破,在主控技术领域也有如众城卓越这样的企业实现了大踏步成长。纵观众城卓越成长史,它的成长曲线正可以与如西门子歌美飒这样的国外企业相互印证,特别是近几年,众城卓越在中国的市场占有率逐步上升,至2021年底已达25%,这对于进入门槛偏高的风电产业,已属不易。中国风电能在短短十几年有如此突破,正是因为这些拥有民族情怀的企业克服重重阻力勇往直前。

图片 2.png 

但是情怀并不代表市场接受度会因此下降,实力才是对偏见的有力回应。在技术没有颠覆性的进步之前,如何做到物美价廉并且可靠,对风电装备产业链是一次严厉的考验。任何一个产业在规模化发展的时期,会影响所在行业进行一次全面的整合与洗牌。风电装备作为重资产行业,对各家企业的实力是一次有力的验证。海上风电我们与国外品牌还有较大的差距,而这个战场又将会迎来一番激烈竞争,众城卓越也已在不动声色地谋篇布局。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

大会时间确定!6月25日,2022年半导体产业发展趋势高峰论坛暨颁奖盛典等你来!

睿感(ScioSense)发布新品空气质量传感器,赋能健康生活

一汽研发总院与Stratasys签署框架协议,深化增材制造产业合作

施耐德电气全新一代绿色智能中压开关设备亮相汉诺威工业博览会

赋能医药行业,“数字+智造”医药健康行业创新发展论坛圆满结束