工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

数字化出海“多边合作” 美的集团助力中国智造

数字化出海“多边合作” 美的集团助力中国智造

2022/5/27 17:27:36

美的集团从“传统家电制造企业”成为全球“科技集团”,堪称中国制造企业转型升级的一个典型样本,也是“中国制造”走向“中国智造”的一个缩影。同时,作为全球科技集团,美的还长期与印度、巴西等金砖国家保持“多边合作”,数字化出海,汇聚金砖智慧。

作为“金砖国家工业互联网与数字制造发展论坛”的重要专题论坛之一,美云智数“制造业数字化转型的机遇与挑战”专题论坛聚焦提高制造业创新和实践能力,凝聚数字化发展共识,助推制造业数字化转型及可持续发展,共建开放新生态,助力中国智造,贡献金砖力量。

数字美的:数字化转型10年投入170亿

随着增长红利,如人口红利、互联网红利等日渐成为过去,制造业面临着增量红利要向存量裂变的方向发生转变。在数字化时代,中国制造业的商业模式需要在制造产业链重构的大背景下进行改变,美的转型路径就是围绕智能化、自动化、数字化重构价值链。

美的集团副总裁兼CIO张小懿表示,数字化技术不再是单纯意义上的技术,技术背后驱动的是整个企业的方方面面,是对全价值链的重构。在智能制造的过程,首先是精益生产,美的早在10年前就开始在做,然后在精益化的基础上做自动化,在自动化的基础上做信息化,在信息化的基础上要再数字化。

1.png

从数字化1.0进阶到数字化2.0,美的以全链路数字化成为转型的样本。2012年开始数字化转型,经历了内部组织结构变革及营销模式变革等,“632”战略重塑IT系统,将企业的整个业务流程和管理流程都标准化、集团化,从而实现了一个美的、一个体系、一个标准。

2020年全面数字化、全面智能化,内部通过数字化技术提升效率,实现全价值链卓越运营;外部通过数字化工具紧紧抓住用户、直达用户,数智驱动业务是美的变革成功的秘诀。

2.png

数字化转型10年磨一剑,3年打造4座“灯塔工厂”,美的集团不仅成为“灯塔工厂”最多的中国企业之一,从中还孵化了美擎工业互联网平台,成为了佛山首个“双跨”平台。

美擎特色:制造业知识、软件、硬件三位一体

6000多位软件组织人员,打造75个有效解决方案、5000多个工业模型、为21多万工业企业提供服务……这是今年新加入双跨“国家队”的美擎工业互联网平台所呈现的“成绩单”。

工业互联网是推动传统产业转型升级、培育发展先进制造业的重要支撑,双跨平台是工业互联网平台群体的“尖子班”。美云智数总裁金江表示,集“制造业知识、软件、硬件”三位一体是美擎最大的特色,也是它在众多平台中脱颖而出、荣获国家级认证的重要原因。

3.png

工业软件是智能制造的核心,面对核心领域工业软件“卡脖子”风险,美的选择了自主建设的道路,业内首创了T+3、三个一代、美云销等制造业变革知识,并自主搭建起研发、制造等领域的工业软件;在硬件方面全面整合机器人等自主硬件产品及解决方案,形成软硬件一体的“灯塔工厂”建设与实施能力。

美擎工业互联网平台基于自研的研、产、供、销、管领域的工业软件和管理软件,打造了制造业全价值链云端SaaS化服务能力,实现了“平台+应用App”的全面自主可控。

e-works研究院预测,在未来5年,有超过57%的企业将数字化/智能化转型作为建设重点,并有超过45%的企业在智能工厂建设投资方面的超过1亿元。作为指路明灯,美的智造经验正照亮着一批批中国制造业企业数字化转型之路,源自制造企业,所以更懂智造!

工业互联网平台不只是一个技术平台,最终应该能为企业解决实际问题。美的集团不仅自身成为数智企业,还通过美云智数形成“灯塔效应”,推进企业上云上平台,构建互利共赢生态。美擎已经广泛应用于40+细分领域,服务400+大型企业、20万+中小企业,平台开发者超过20000,实实在在帮助企业驱动业务变革、效率提升、流程打通、贴近用户。

5.png

构建金砖方案、贡献金砖力量

2022年是金砖中国年,作为全球化集团,美的连续6年登榜《财富》世界500强企业,2021年跃居第288位,在做到真正意义上国际化的同时,还长期与印度、巴西等金砖国家保持合作,不仅在这些国家开设海外公司,还将生产制造、数字研发等资源整合对外输送,建立海外基地以及研发中心,以自身发展助推并带动金砖国家乃至全球实体经济的发展,美擎也在以上金砖国家逐步得以应用与推广。

持续完善海外制造布局

加速推进“中国供全球+区域供区域”模式,在埃及新建的冰箱、洗衣机和热水器的生产基地完成投产,并将覆盖中东与非洲地区,在巴西启动新制造基地建设以覆盖多个重点品类,同时还在海外制造基地大力引入推广国内精益制造体系并培育海外精益人才,实现制造效率提升20%以上,提升全球制造交付能力。

建设海外数据中台

通过引入数字化决策模型及算法,提高货物周转效率,探索全直营、一盘货及共享仓,试点DTC模式,实现在线场景化、视频化、直播化运营,提升渠道经营效率和能力,发布多款面向海外线上市场的套系产品及重点单品,在后疫情时代有效增强客户粘性。

持续加大海外电商业务的投入

成立海外电商公司并组建IT系统专项团队,通过引入专业人才完善电商组织架构,根据业务需求开发数字化系统,2021年海外电商整体销售额实现同比增长65%,在美国、巴西等各国的电商平台有超过40款Best Seller产品。

完善全球服务体系

全球服务系统进一步拓展至印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡等重点市场,云呼叫中心平台陆续在多个国家上线,同时通过构建覆盖全球的备件供应链管理网络和推进数智化转型,保障海外业务备件供应及时性和覆盖率,拉通制造、物流、销售、售后服务全价值链。

6.png

数字化浪潮下,金砖国家不断创新发展工业互联网,推动制造业转型升级,深化合作实现优势互补。美的集团美云智数将持续聚焦制造业创新与实践,构建开放共享的数字生态,助推数字化、网络化、智能化技术在制造业各领域的应用,为实现共同繁荣和发展贡献力量。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

ESD静电抗干扰测试服务,快速通过静电测试标准及国际权威认证

“IoT射频性能测试”服务,提供全套性能参数优化方案,加速产品上市

时隔1155天,美仪再次亮相德国汉诺威

罗格朗简悦系列发布:创新56mm大间距新国标插座,安全省心!

关于第五届进博会企业商业展特别支持措施的公告