工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

携手中石化,共推油气行业SCADA系统国产化进程——和利时成功签约中石化广西天然气长输管道项目

携手中石化,共推油气行业SCADA系统国产化进程——和利时成功签约中石化广西天然气长输管道项目

2022/5/9 14:34:06

近日,和利时中标中石化广西燃气集团有限公司天然气长输管道项目,为其提供国产化率达到100%、完全自主研发的SCADA系统软硬件产品,与中石化携手推进“气化广西”基础设施建设,保障国家能源安全。

行业背景:

我国长输管道SCADA软硬件系统长期使用国外品牌产品,虽然国外控制系统拥有多年行业应用背景,但存在着价格高、本土化服务缺乏、风险不可控等问题。长输管道SCADA系统的国产化替代,可以扭转SCADA控制系统长期依赖进口的局面,减轻使用国外控制系统对长输管道运营维护的不利影响,降低长输管道建设成本,对保障国家能源安全,具有积极意义。

项目概况:

本项目为广西县县通终端建设工程的重要组成部分,分为宾阳、柳城、河池-南丹和贺州四条天然气支线管道建设工程,和利时为其提供的SCADA系统软硬件产品,100%国产化、完全自主研发,具有采购周期短、建设及运维成本低、现场服务及时等明显优势。本工程建设完成后,可大大缓解该地区天然气供需紧张的矛盾,实现天然气长期、连续、稳定供应,为该地区的可持续发展注入新的动力。

20220428134640_3448.jpg

天然气长输管道典型场站

产品优势:

1.软件系统

?扩展性:所有组件和服务均可分布式部署或单点部署,同时满足不同规模现场的需求,系统扩容无需停机;

?模块化:软件组态和配置简单高效,兼容多样的应用环境;

?自诊断与维护:通讯故障诊断、通讯自动重连,任务故障自诊断、故障软件自动重启;

?安全性高:与工业信息安全产品无缝集成,传输加密、身份验证,多层次多手段的综合防护;

?可靠性高:关键组件和服务冗余部署,数采支持断点续传,数据存储支持磁盘阵列,网络链路冗余,最佳链路自选择;

?开放性强:内置丰富协议,支持主流控制系统及设备,自定义操作面板,支持二次开发。

2.硬件产品

和利时已经完成国产化双95%的自主可控、安全可信控制系统产品研发和产品替代工作,完全实现国家能源大通道的安全生产和全面国产化的目标。该项目控制系统采用和利时LK与LKS系列PLC产品,LKS系统为SIL2认证的安全PLC,其所有和安全相关的I/O模板均有单独的T?V认证。其中LK与LKS系统均采用双机架热备冗余结构,大大提高了系统的可靠性及可用性,控制系统的硬件和软件的可利用率(可用性)达到99.99%。

和利时提供的控制系统硬件设备同时可在宽温使用环境(-40~70℃)下工作,满足了油气管道现场苛刻的使用环境。系统硬件结构采用模块化,具有扩展性,且带电可插拔型,单个部件失效,不影响系统整体运行。

3.信息安全

和利时为该项目控制系统提供的工业防火墙、工业主机防护系统和工业日志审计系统,分别从安全区域边界、安全计算环境和安全管理中心三个层面着手,建立隔离防护、身份鉴别、外设管控、病毒防护、主机加固、日志审计等安全功能,覆盖从现场控制层到生产管理层的整体保障,集安全技术与安全管理于一体,实现具有“动态防御、主动防御、纵深防御、精准防护、整体防护、联防联控”能力的网络安全综合防护体系,满足国家对关键信息基础设施安全保护的基本要求,树立国内领先技术优势。

项目意义:

本项目是和利时中标中石化天然气分公司SCADA系统框架采购的首个项目,和利时将在该项目上充分展现自身自主知识产权与自主核心技术在天然气长输管道上应用的技术优势,以最高标准精心组织实施,努力打造中石化油气行业精品样板工程,夯实与中石化长输管网领域的合作基础,解决我国能源行业信息安全和控制安全隐患,为加快我国油气行业国产化进程贡献力量。  

20220428134658_7806.jpg

天然气长输管道典型阀室

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

创新无止境!《基于云边端协同架构的多专业智能运维研究》为智慧城轨运维高质量发展贡献力量

项目管控一体化——和利时成功签约广西南国铜业有限公司40万吨电解铜项目

雨生百谷 万物逢时——中国铁建电气化局集团领导赴和利时交流

校企合作|和利时与北京化工大学信息学院签署框架合作协议

杨孟飞院士到访和利时 指导关键领域自主可控核心技术产业化工作