工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

电子行业:汽车功率半导体进入黄金十年

电子行业:汽车功率半导体进入黄金十年

2018/6/25 17:18:51

【研究报告内容摘要】?

?

投资摘要:

汽车功率半导体进入黄金十年。燃油车向电动车转变驱动下,功率半导体平均用量成长数倍,单辆汽车ASP有望从71美金上升至三百八十七美金。电动车目前处于产业化的早期,渗透率处于较低水平,成长空间巨大。功率半导体作为电动车核心零部件受益于汽车电动化的长期趋势,发展前景广阔。

功率半导体技术变化放缓,追赶海外先进水平正当时。功率半导体在工艺线宽、器件结构、生产工艺know-how三个层面的技术变化放缓,随着国内企业在产线建设、产品开发方面速度加快,国内外差距将明显缩窄。功率半导体芯片产品差异化来自晶圆制造能力、封装测试能力及系统理解能力,晶圆制造能力是功率器件企业的核心竞争力,产品附加值贡献率最高。

海外企业战略性退出部分功率半导体市场,国内企业有机会承接市场份额。全球中小尺寸晶圆制造产能在持续向大陆地区转移,北美、日本近年来持续关闭8寸及以下晶圆厂,退出技术成熟的芯片产品领域。由于盈利能力不断下降,海外功率半导体企业渐渐收缩产品线,砍掉盈利较差的产品。国内企业有着贴近下游应用市场得天独厚的优势,有望不断去承接海外企业退出的市场份额。

投资建议:

在电动车需求驱动及硅片缺货涨价影响下,功率半导体供需紧张的局面有望延续至2020年,产业进入超长期的景气周期。建议投资者把握功率半导体的板块性投资机会。国内功率半导体产业链主要公司包括扬杰科技、富满电子、捷捷微电、士兰微、闻泰科技等。

风险提示:

国内企业进口替代进程不及预期的风险。

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路