工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

智能门锁现在火起来了!但是安全问题谁来管?

智能门锁现在火起来了!但是安全问题谁来管?

2018/6/22 16:37:39

随着智能家居的爆发,原本看起来高大上的产品也逐渐走入寻常百姓家,智能门锁就是其中之一。当我们过上出门不用担心忘带钥匙的生活时,新的问题也随之而来。智能门锁真的安全吗?那么关于智能门锁又有哪些问题值得重视呢?值得思考!

智能门锁现在火起来了!但是安全问题谁来管?

说起智能门锁,大家有没有浮现出一个很靠谱的品牌?我想是没有的!现在的智能门锁还是出于一个百花齐放的阶段,各大品牌都推出了智能门锁。但并没有一个绝对的行业领航者。而智能门锁的密码、数据、甚至远程开门的信息都掌握在相应品牌厂商手上,如果消费者购入的品牌厂商放弃智能门锁或者厂商倒闭了?那么用户的数据何去何从?我们的智能门锁还真的为用户的家保驾护航吗?答案在我看来是不太肯定的!

而这样的问题不仅仅是存在于智能门锁这单的产品上,而是整个智能家居都在面临的安全风险。对于消费者来讲,更是如此。如今的智能门锁在宣传上都会讲自己的产品拥有怎样怎样的专利技术保障,能如何如何保障你的家的安全。可是这种对于安全的疑问,让众多行业内专家和消费者忽略了真正的信息安全风险,对数据仅实现加密就自以为安全的智能门锁应用,对别有目的之人来说,有各种方式去进行攻击。

智能门锁现在火起来了!但是安全问题谁来管?

他们考虑的问题绝不是数据加密这么简单?数据虽然加密了,但对他们来说,依然可以采取各种方式进行攻击。而这个时候,智能门锁显得不堪一击。暴露在外面的不仅仅是你家的模样更是你生活的模样。这才是令人感到不安的地方。

那么这个时候或许会有人说:“是不是可以建立一个专属权威部门来监管智能门锁这一行业呢?有了专属权威部门的监督我们不就不怕信息泄露丢失了吗?”听上去是很靠谱的样子,如果真的有专属权威部门监督,那么你愿意考虑购入一台智能门锁吗?我想,如果没有了安全风险,对于大部分消费者来说,还是极为愿意选择为自己家庭购入一台智能门锁的,毕竟谁不想要方便快捷的生活方式,智能生活才是大势所趋!

智能门锁现在火起来了!但是安全问题谁来管?

但一个混乱的市场现象出现时,我们找部门监督一下就能真正的避免问题发生吗?以实际情况来说,对于整个智能门锁市场如何做到监管?如何保证监管效果?实际操作难度比想象中大。毕竟这样的安全问题不仅仅存在于智能门锁一个产品上。

同样的例子可以参考闹得沸沸扬扬的家庭摄像头上,在这里不做详细说明。所以想要靠专属权威部门来监管从而达到一劳永逸的效果,或许我们的想法还是太过天真!

智能门锁现在火起来了!但是安全问题谁来管?

对于智能门锁的安全问题来说,或者对于整个智能家居行业来说,道路任重而道远!至于智能门锁的安全问题谁来管,各位觉得呢?

                       

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路