工控网首页
>

应用设计

>

践行“双碳”战略目标 夯实新能源发电安全基石

践行“双碳”战略目标 夯实新能源发电安全基石

我国提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,为我国能源行业加快低碳转型指明了方向。在此战略下,我国能源结构不断优化,电能在终端能源的占比将不断提升,以电代煤、以电代油、以电代气各行各业的电气化程度迅速提高,新能源发电也快速崛起。

新能源发电是指利用传统能源以外的各种能源形式,包括太阳能、风能、生物质能、地热能、潮汐能、生物质能源等实现发电的过程。其中风力发电、光伏发电在过去的一段时间发展最为显著,新增装机规模屡创纪录。

新能源发电代表

风力发电和光伏发电建设周期较短、对自然环境造成的影响小,所以风能发电厂、光伏发电厂成为新能源发电的代表呈规模化、集团化建设发展,在我国各类电厂的发电总量占比也日益扩大,在长期能源战略中具有重要地位,是实现“双碳”战略的重要选择,如果这些风力发电厂、光伏发电厂受到恶意攻击会给国家、人民的生产生活带来巨大的损失和危害。

网络安全隐患

目前大量新能源电厂仍存在不同程度的网络安全隐患,例如:未经隔离的网络与主机、误操作、恶意操作、未授权的接入与操作、未授权程序安装、系统资源滥用与误用、外部接口滥用(usb口及其他扩展接口)以及新型攻击(APT)等安全风险依然存在,这给电厂和调度网络的安全稳定运行带来了巨大的安全隐患,也给系统的完整性、机密性及可用性面临较大威胁。

政策依据

国家发展和改革委员会《电力监控系统安全防护规定》2014年 第14号令

国家能源局《电力监控系统安全防护总体方案》国能安全〔2015〕36号

中国电力企业联合会《电力信息系统安全等级保护实施指南》GB/T 37138-2018       

公安部《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》GB/T 22239-2019

安盟信息依据相关发电厂安全防护要求,面向新能源发电工控行业提供安全防护解决方案。在满足“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”基本原则的基础上,结合风力、光伏电厂电力生产系统的特点,围绕生产系统生命周期的高可用性,以“一中心、两分离、三边界”为安全防护设计思想,以安全通信网络、安全区域边界、安全计算环境、安全管理中心等为防护框架进行设计,融合工控安全设备与生产系统功能要求,解决应用场景“个性化”安全需求,提升抵御安全风险及安全事件应对能力,确保生产系统可持续运行。

光伏发电.jpg

光伏发电工控安全解决方案拓扑结构示意图

方案价值

 ● 综合防护

通过强化区域内网络、主机、物理环境及数据的安全防护,增强整体安全防护能力,确保电力安全生产稳定运营,形成以边界防护为要点、多层防线构成的纵深防护体系。

 ● 安全合规

符合国家能源局36号文电力监控系统安全防护规定,符合《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》(GBT22239-2019)等相关规定。

 ● 业务保障

深度结合电力系统应用,解决系统存在的安全问题,降低安全运营风险,提高安全运维效率,为电力自动化、智能化建设提供安全保障。

面对当下工业互联网、智能5G电网、智慧能源等新兴业务模式的转型升级,新能源发电企业网络安全防护之路任重道远!安盟信息将结合在能源行业的安全建设经验进一步提升新能源发电行业的安全防护建设能力,在满足电力监控系统安全防护合规的基础上,深度结合新能源发电业务场景,构建新能源发电企业的网络安全防护新屏障,为国家能源安全战略保驾护航,助力实现“双碳”战略目标!

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

安盟信息受邀出席中国能源信息与网络安全技术交流大会

以医论道讲“态感”

密钥—数字经济时代秘密的精华

安盟信息出席第三届能源企业数字化创新发展论坛

共建网络安全生态|安盟信息受邀参加2022第六届丝绸之路网络安全论坛