工控网首页
>

应用设计

>

电力配网远程无线传输解决方案

电力配网远程无线传输解决方案

2022/8/5 15:07:42

  一、行业背景

  众所周知,经济全球化正在快速推进,社会发展对电力质量的需求越来越明确,无论是电压波动,还是短时的停电都会造成巨大的损失。所以,通过电网改造在配电网中实现配电网自动化,为广大电力用户提供优质电能是当务之急。

1.jpg

  配电网自动化能够实现对配电系统的监测与控制,及时发现供电故障,实现配电系统的科学管理。因此,北京东用科技提出了电力配网远程无线传输解决方案。

  二、方案介绍

  北京东用科技针对电力配网远程无线传输的问题,通过通信技术搭建出电力配网远程无线传输系统,针对提高监测效率、降低维护成本等需求做出相应措施,该系统总共分为:数据采集端、网络传输端、数据中心端三部分。

2.png

  现场数据采集端:主站通过前置机把状态轮询信息发到各个地方的无线模块,采集设备收到指令后把相应的状态打包并通过无线设备回传给主站,实时对相关数据进行监控和采集。

  网络传输端:OM300系列工业级DTU与数据采集端相连接,无线模块按指定的主站前置机发送相应的信息到云平台以及电力配网监控中心,并通过无线网络上传服务器。

  数据中心端:服务器通过接收来自前端的传输数据进行储存备份与展示,各工作站收到信息后进行相应处理,来自工作站的信息首先传送到主前置机/数据服务器,便于管理维护人员统一分析处理。

3.png

  三、方案优势

  1.OM302具备无线配置与升级功能,即使无法前往现场也可以轻松管理,为工作的开展带来了极大的便利。

  2.金属外壳,无风扇散热方式,IP30防护等级、防潮可达0%-95%无凝结、支持-45℃-70℃极端环境下稳定运行

  3.设备中心绑定策略,实现不同业务分别传输、最大支持连接5个数据中心,轮询、并发策略,方便业务扩展

  4.OM302采用STM32F405工业级超强芯片,宽电压,低功耗,轻松满足各种工业环境需求,节省资源成本。

  5.全网通无线通信模块,具备一个物联网卡插槽,无需布线,轻松布控,节省时间。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

隧道人员定位解决方案,好用到离谱!

工业路由器和家用路由器的区别?

热力管道在线监控系统解决方案

人员定位系统来袭,减少化工厂事故发生率

PoE交换机三种标准