工控网首页
>

应用设计

>

亚控科技助力打造“国际先进,国内一流”水平的烟草行业生产线质量管控系统

亚控科技助力打造“国际先进,国内一流”水平的烟草行业生产线质量管控系统

2021/11/25 15:41:57

 再造烟叶学名称为“造纸法再造烟叶”,是全部使用烟叶加工成的,是烟叶的重组。烟叶经浸泡提取后使固液分离,然后借鉴造纸工艺将固形物抄造成型为片基,而提取液则经浓缩调配后涂布加料于片基,所得到的产品即造纸法再造烟叶。

广义上可以这样理解为烟叶就像豆子,豆子可以直接吃、做菜就是原来的烟,也可以做成豆腐、豆浆、豆干、豆酱......这就是再造烟叶,再造烟叶采用造纸法,在国内已经运用的相当成熟。

项目情况

1.“国际先进,国内一流”水平 

    “贵州省造纸法再造烟叶及烟叶综合利用项目”是经中国烟草总公司批准立项,亚控科技助力贵州省安顺市某烟厂,实施建设了一条具有“国际先进,国内一流”水平,并且达到国家标志性生产线要求的造纸法再造烟叶生产线质量管控系统。

2.全厂信息化系统

全厂信息化工程是将信息技术、数据库技术、自动化技术、现代管理技术与制造技术相结合,改善企业的经营、管理、产品开发和生产制造等各个环节,提高生产效率、产品质量和企业创新能力,降低消耗,带动产品的创新、管理模式的创新、制造技术的创新,从而实现产品设计制造和企业管理的信息化、生产过程智能化、制造装备的数控化的网络化,全面提高企业的竞争力,同时将安防系统、生产视频、办公网络等纳入一体工程,实现企业信息化的资源统一与共享。

3.管控一体化架构

通过构建以车间生产自动控制层、生产制造执行层、公司经营管理运作层整体结构为目标的整体解决方案,将一个个信息孤岛集成起来,才能进一步保证数据的一致性,充分发挥企业信息系统的作用,才可以迅速提高企业的生产效率和对市场需求敏捷的应变能力;完成生产控制自动化、生产工艺和方案最优化、原料浪费最低化、人员配置合理化,充分利用市场信息,建立订单敏捷反应机制,提高公司的市场竞争能力和抗风险能力;才能满足当前以及未来战略性发展的需要,才可以把信息变成知识,把知识变成行动,把行动变成利润,更有效地帮助企业抓住机遇。

面临问题

信息追溯:无法根据产品编码追溯这批产品生产过程中的相关信息,如使用的配方、工艺单、消耗的原辅料等等。

仓库数据:无法知道目前仓库每种原辅料、成品、半成品等的数据,以及分别是哪些供应商供应的等。

质量检测:无法对产品质量检测数据自动进行统计和分析,精确区分产品质量的随机波动与异常波动,将质量隐患消灭于萌芽之中。

生产过程:无法实现生产过程可视化,建立数字化、透明化的现场管理和监控体系,优化和规范工厂业务流程。

产品质量:无法以顾客为导向对再造烟叶关键质量进行确定。

能力评定:无法对再造烟叶过程能力进行评定。

系统架构

 11.png

系统功能

1.生产管理模块

生产管理模块通过预控图对生产关键参数进行实时预警,协助生产人员对生产过程进行监督,确保产品的生产质量;还可以根据不同业务人员的要求配置不同的监控参数;可以根据企业自身的需要灵活配置控制图的报警规则。

22.png 

2.质量管理模块

质量管理模块通过过程能力评测报告,体现出车间、工段、工序的生产水平,可以对车间、工段、工序的生产水平进行横向和纵向对比

 33.png

3.数据查询模块

数据查询模块追溯各批次产品生产过程中使用的工艺、配方、原料、辅料等相关数据,协助企业控制产品质量以及有效的控制生产成本。

 44.png

4.系统管理模块

系统管理模块可以实现对质检数据报表进行新增、修改、删除的操作,操作完成其他模块自动更新,无须再次编写代码、数据库人工创建等操作。

 55.png

......

获取更多项目模块信息,请联系亚控相关销售人员

核心价值

通过MES系统实施,将生产物料、工艺单、配方单、生产数据进行信息化管理,制定客观、合理、精准的生产计划、工艺单、配方单,满足生产过程实际需要。

通过数据自动采集实现生产过程可视化、建立数字化、透明化的现场管理和监控体系,优化和规范工厂业务流程。

建立了以产品信息为纽带,监控作业现场的详细生产过程,建立相关业务单元有效协作的信息化平台。

建立了完善的产品追溯链,满足质量分析要求,生产、质量等异常情况预警机制,提高问题查找准确率和问题处理效率,降低生产成本。

实时获取各项业务指标,为高层决策提供全面、及时的数据依据。

建立了符合企业需求的SPC图形分析,以过程能力报告为考核标准,使产品质量稳步提升。

66.png

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

亚控智慧引水工程调度管理系统大数据平台成功应用

亚控科技智慧燃气综合云平台成功应用

SPC官网介绍

叶片、涡轮机、齿轮箱……海克斯康助力风电设备发挥更大效能

IBM携手合作伙伴,打造具有“思考”能力的智能制造流程