工控网首页
>

应用设计

>

邦纳 | 一招致胜,完美解决物料传输堵料难题

邦纳 | 一招致胜,完美解决物料传输堵料难题

目前,检测传送带上的包裹一般通过普通镜反光电传感器来实现,即通过传感器的光束是否被遮挡来检测传送带上包裹的移动。当大型传送带上有大量包裹且包裹紧贴在一起时,这种检测方案会有误检。一般通过增加光电传感器的延时来解决这个问题。但是,当传送带上真正发生包裹堵塞,增加的延时会让传送带继续运行,这会导致传送机构严重损坏。

针对此问题,邦纳提供了Q5X产品解决方案。Q5X传感器通过检测对比度的变化来检测是否发生堵塞,而不是通过光束是否被遮挡来检测,这样可以把延时设置在合理的较低值。当发生包裹堵塞时,可以快速停下传送带,从而避免发生损坏。在传送带上安装Q5X传感器,可以把延时从15-20秒降低到4-5秒,从而把堵塞造成的传送带损坏降低75%。

客户需求 

目前,传送带上通过镜反光电来检测是否发生堵塞,PLC接收镜反光电的输出信号并以此来控制传送带的运行。当传送带上放满包裹,包裹之间可能没有间隙,当传感器检测不到间隙时,PLC会触发一个假堵塞信号,并停下传送带。因此,很多现场工作人员把延时7秒改为延时20秒。如果不这样做,现场会因为假堵塞信号而时常停机,导致不能高效运行。

对于现场工作人员来说,采用延时7秒的设置,这会因为假堵塞信号而运行效率低下;采用增加延时到20秒,传送带上实际发生堵塞时,会造成传送带的严重损坏。遭遇这两种选择时,大多数现场工作人员会选择把延时增加到20秒。

邦纳解决方案 

image.png

Q5XKLAF2000-Q8-JAM

在传送带上,用邦纳的Q5XKLAF2000-Q8-JAM传感器来替代普通镜反传感器,可以消除假堵塞。Q5X传感器通过检测对比度的变化来检测是否发生堵塞,而不是通过光束是否被遮挡来检测。采用了Q5X,现场工作人员可以把延时设置为5秒,更高效。当实际发生堵塞时,可以快速停下传送带,而且不会有假堵塞信号,因此可以高效运行。

 方案应用 

把传送带上所有的普通镜反光电换成Q5X传感器。由于Q5X本身集成计时器功能,只需在Q5X上设置延时时间,因此不再需要使用PLC的计时器。在设备现场,借助邦纳Q5X示教视频和说明书,对Q5X完成示教和设置。

Q5XKLAF2000-Q8-JAM堵塞检测专家:

 ● 用于堵塞检测,有两种示教方式

    -JrEt-Jam Retroreflective 前景抑制模式,用于有固定背景的场合

    -JbGS-Jam Background Suppression 背景抑制模式

 ● 延时时间可设置为1至25秒

 ● 设置菜单如下:

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

邦纳推出全新一代TL50 Pro Select塔灯

有“锂”有据丨如何实现锂电池高质量发展?它来解答

邦纳 | 生产现场人机协作安全性难解决?有了TA,让安全无处不在

从“制造”到“智造”,工业母机如何实现刀具破损检测?

解决耐火砖尺寸检测难点的秘密是.....