工控网首页
>

应用设计

>

草莓大棚智能化管理系统

草莓大棚智能化管理系统

2021/11/25 13:45:12

  冬天的草莓红彤彤的,更容易吸引大家的食欲,售价自然更高点,而果农们则有喜有忧,喜的是收入多了,种植草莓三分钟七分管,忧的是大棚种植难度也高了,尤其是温度控制。

  管理环节是种植大棚草莓的成败关键,且技术性强,因此管理大棚的工作是不太容易的。

97.jpg

  智能温室大棚通过传感器实时远程检测温室的温湿度、土壤水分/湿度/肥力/PH值等数据,通过边缘计算实现自动灌溉/卷帘/喷淋/施肥打药等日常操作,调控整个大棚内的环境稳定,在智能温室大棚里种植草莓应该是这样的。

  1、定植

  人工移栽草莓幼苗之后,在智能温室大棚的管理平台上设定浇水、施肥的频率或者当水分、肥力下降到哪一参数时自动浇水施肥即可。

6.png

  2、温湿度

  温度下降会影响花芽分化等的生长速度,一般在10月下旬开始进入保温适期,到12月上旬气温会降到5度左右,需要采用双重保温措施,智能温室大棚可以提前设定好10月10日自动开启卷帘,或者设好温度低于10度时自动放下卷帘均可,空气温湿度传感器的灵敏度可以精准到0.1°,比人工经验感知温度、天气预报都有明显优势。

  大棚湿度的控制同理,湿度过高过低时需要联动的是通风,可以设定空气湿度高于65%时开启通风机,低于50%时则关闭通风机,具体设定开启关闭通风机的空气湿度可以根据地域、草莓生长期的具体需求而定。

10.jpg

  3、光照

  光照直接影响草莓的光合作用,特别是花分期,因此可以在智能温室大棚管理系统设定当光照度低于1~5万勒克斯开启补光灯等设备,也可以设置定时开启补光灯,或设定为光照度低于1~5万勒克斯时预警管理员,接到短信、微信提示之后手动开启补光均可。

  4、肥水

  促成栽培自年内11月至次年6月要连续采果,要不断供给草莓养料,避免早衰而减产,在智能温室大棚管理系统设定好水肥一体控制,氮、磷、钾或其他复合肥,液肥浓度控制在0.35%,每亩标准浓度肥水为1800公斤,定时喷洒,也可根据一年四季不同种植需求来设定。

16.jpg

  如果担心外出无法看顾草莓大棚,智能温室大棚管理系统是支持远程管理的,可以在手机上实时查看草莓生长情况的视频以及其他参数,不必天天看着大棚,等到草莓成熟时人工采摘销售即可。

  智能温室大棚的便捷与科学化管理确实远高于人工种植,一人管理多个大棚也没难度。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

换热站远程监控管理系统解决方案

热力管网智能监测系统解决方案

物联网技术应用在现代农业

国外农业物联网应用如何

物联网水培蔬菜温室大棚