工控网首页
>

应用设计

>

如何确定温控阀的正确安装位置?

如何确定温控阀的正确安装位置?

2018/6/21 10:55:03

温控阀是由恒温控制器、流量调节阀以及一对连接件组成,其中恒温控制器核心部件是传感器单元,即温包。温包可以感应周围环境温度变化而产生体积变化,带动调节阀阀芯产生位移,进而调节散热器水量来改变散热器散热量。恒温阀设定温度可以人为调节,恒温阀会按设定要求自动控制和调节散热器水量,来达到控制室内温度的目的。     温控阀正确安装采暖系统中,用户可对室温高低要求,调节并设定温度。这样就确保了个房间室温恒定,避免了立管水量不平衡以及单管系统上下层室温不均匀问题。同时,恒温控制、自由热、经济运行等作用可以既提高室内热环境舒适度,又实现节能。 

温控阀如何确定正确的安装位置:

    1、温控阀一般安装每台散热器进水管上或分户采暖系统总入口进水管上。尤其是对内置式传感器不主张垂直安装,阀体和表面管道热效应可能会导致恒温控制器错误动作,应确保恒温阀传感器能够感应到市内环流空气温度,不被窗帘盒、暖气罩等覆盖。     2、减少投资,提出户内系统(一户一个供暖系统)上只装一个温控阀方案。     通常情况下,应该每一组散热器(即每个房间)上安装一个温控阀。减少投资,提出户内系统(一户一个供暖系统)上只装一个温控阀方案。下面首先分析单管系统热特性,即流量与室温变化规律,并指出温控阀安装方法。     2.1 单管户内系统只末端房间装一个温控阀。利用热网工况模拟分析软件对一个五层楼上分式单管顺流系统(也适用于户内单管顺流系统)进行计算,其结果见表1。表1为供水温度恒定情况,这种情况较符合一个大供热系统出现流量分配不均实际工况,具有代表性。设计外温下,凡实际流量小于设计流量(相对流量小于1),均出现上层热、下层冷现象;凡实际流量大于设计流量(相对流量大于1.0)都发生上层冷、下层热情形。     单管系统垂直失调特点是流量愈大,末端房间室温愈高;流量愈小,末端房间室温愈低,这种热特性,单管系统,每户一个温控阀,应该按如下原则按:     (1)单管顺流户内系统,一个温控阀应该装该户内系统zui末端房间散热器上;     (2)带跨越管单管户内系统,一个温控阀应装户内系统入口供水管或回水管上,该温控阀远程温度传感器需放户内系统zui末端房间里;     (3)旧建筑上分式单管顺流系统,每根立管一个温控阀,应装zui底层房间散热器上,此时,供热量应采用热量分配器计量。 应该指出:这种温控阀使用方法,其优点是既提高了供暖系统调节性能,又能减少工程初投资;其缺点是每户各房间室温为同一标准,不能随心所欲进行调节。     2.2 双管户内系统一个温控阀装户内入口处。双管系统垂直失调,是自然循环作用压头变化引起系统流量变化而产生。这种系统,zui理想方案是每个散热器上都装温控阀。一些房产开发商不愿意增加投资,取消了所有温控阀,尽管户内系统中,不会出现严重失调现象,但必然导致楼内各层之间垂直失调。工程实践中,也证明了这一点。 为降低造价,又不影响供暖系统调节功能,双管户内系统中,户内入口处装置一个温控阀,其远程温度传感器可放置任何房间。这一方案,每房间室温调节缺乏灵活性,但却改善了楼内各层之间冷热不均,比较符合目前国内经济状况。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

WAGO、TE等巨头齐聚世强硬创新产品研讨会,分享创新与突破

老地方,新时间!IOTE深圳物联网展,期待10月23-25日与你相见!

珞安科技携手深信服,强强联合打造工业互联网安全解决方案

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业